Cтоматологическая клиника "Пломбир" в Воронеже Здоровье и красота ваших зубов - наша забота!
Лечение кариеса
Кто из нас не слышал о кариесе? Правильно, таких нет. Только понимаем мы под этим термином не всегда одно и то же. Для пациентов это, чаще всего, «дырка в зубе», которую они вдруг обнаружили или какое-то время отслеживали ее увеличение. Для стоматологов кариес - процесс разрушения эмали и дентина под действием кислот (продуктов жизнедеятельности микроорганизмов полости рта).
Причины появления кариеса:
- - Нерегулярная профессиональная гигиена полости рта - 80% случаев;
- - Наследственные факторы, иммунитет, предрасположенность, качество воды и пищи - остальные 20%.
Развитие кариеса:
Кариес не возникает вдруг и сразу, он развивается поэтапно:
- - Эмаль, лишенная минералов, становится более рыхлой. Отследить самостоятельно это сложно: отдельные участки зуба незначительно светлеют и преобретают меловидный вид. У этой стадии есть название "Кариес белого пятна". От красящих веществ белые пятна могут темнеть. Как правило, зуб еще не болит, а вот лечение начать было бы как раз вовремя. При этом для лечения этой стадии кариеса не нужно рассверливать зуб.
- - Если не лечить, то далее наступает поверхностная стадия, более сильное разрушение эмали, но пока без распространения глубже.
- - Затем бактериям открыт свободный доступ, и они разъедают дентин. Процесс развития кариеса ускоряется. Он переходит в средний.
- - Далее мы наблюдаем глубокий кариес, при котором разрушение дентина настолько сильное, что у пациента появляется боль при механическом воздействии на зуб или химических и температурных раздражителей.
Если не обратиться за помощью к стоматологу, то болезнь переходит в пульпит, а затем и периодонтит. В итоге можно полностью потерять зуб.

Особенности лечения
Стоматолог-терапевт оценивает стадию патологического процесса. Затем в зависимости от ситуации подбирает метод лечения.
На начальных стадиях кариеса обычно проводят минерализацию эмали специальными препаратами – гелями или лаками. Их втирают в эмаль для насыщения ионами фтора и кальция. От степени восстановления зависти количество повторений процедур. Реминерализация является также хорошей профилактикой кариеса.
При более глубоких повреждениях твердых тканей зубов и образовании полости проводится более длительное и серьезное лечение: обработка кариозной полости, удаление разрушенных тканей, дезинфекция полости, а затем пломбирование и нанесение фторсодержащего препарата.
В клинике "Пломбир" используются самые современные пломбировочные материалы - надежные, долговечные и высоко эстетичные. Оттенок пломбы подбирается в тон естественной эмали, чтобы отреставрированный зуб не выделялся на фоне остальных.

Важно помнить!
При появлении зубной боли во время приема пищи, а также при учащении застревания кусочков еды в межзубных пространствах,
следует незамедлительно обращаться к стоматологу. Эти проблемы не исчезнут сами собой, а промедление только увеличит масштаб
проблемы, которую рано или поздно все равно придётся решать.
Будьте здоровы и красивы, а клиника "Пломбир" поможет вам в этом!